Неожиданная Румыния. Часть II.

Ну а следующие два дня у нас были посвящены поездке в сердце Трансильвании в город Сигишоару. Советую запомнить это непривычное русскому уху название и будучи где-нибудь в восточной Европе не полениться откатать лишние 200-300 км, чтобы провести денек в этом средневековом городе. Его называют "жемчужиной Трансильвании" и на мой взгляд не напрасно.

Город как будто бы застыл в своем средневековом прошлом. Мы бродили по узким мощеным улочкам, любуясь разноцветными, прилепленными друг к другу домиками, небольшими уютными площадями, сохранившимися крепостными стенами и башнями.

Сигишоара

Я, конечно же видала в своей жизни и другие хорошо сохранившиеся средневековые города, но в этом небольшом городке, как и еще много раз в Румынии меня не покидало ощущение обыденности происходящего. Многие достойные взору даже искушенного туриста объекты не выпячиваются напоказ, на них не делается туристический бизнес, люди просто так живут, средневековые города и крепости просто к счастью хорошо сохранились и мы можем их видеть. Они живут своей жизнью, не зависимо от наличия или отсутствия внимания туристов… И в этом одно из достоинств Румынии.

Сигишоара
Сигишоара

Не в обиду Чехии, хорошо мне знакомой, тоже любимой и неоднократно посещаемой, уж очень она стала заезженной и растиражированной. Такое впечатление, что многие входящие в обязательную туристическую программу места – это в первую очередь тур объекты, а уж потом места исторической и культурной значимости. В Румынии же все наоборот. Исключение может составить если только Бран, он к вниманию туристов как-будто бы уже привык…

Сигишоара
Сигишоара
Сигишоара
Сигишоара
Сигишоара

Антикварный магазин на одной из площадей старого города

Сигишоара

Но вернемся в Сигишоару. Город был основан в 12 веке немецкими переселенцами, впоследствии получивших имя саксонцы, которых призвали венгерские короли для колонизации захваченной территории Трансильвании. Кстати это очень типичная история образования и других саксонских городов в Румынии: Брашова, Сибиу и др. Всего таковых семь и поэтому Трансильванию называют еще Семиградьем. В Сигишоаре немецкие колонисты (саксы) возвели на холме средневековую крепость, несколько церквей и знаменитую Часовую башню - архитектурную доминанту города и его символ.

Сигишоара

Часовой механизм считается гордостью жителей Сигишоары. В часах находятся 7 двигающихся деревянных статуэток римских богов, каждый из которых соответствует дню недели, а в нише рядом с часами расположены различные скульптурные фигуры – правосудие, мир и закон, день и ночь и т.п.

Изначально Сигишоара был городом ремесленников. Ремесленники состояли в гильдиях в соответствии со своим ремеслам. На случай нападения врагов каждая гильдия по периметру городских стен имела свою башню с подземельями для обороны и укрытия. В подземельях имелись источники воды, необходимые для выживания при длительной осаде города. Башни гильдий сохранились и их можно видеть по периметру крепостной стены. Названия башен красноречиво говорят сами за себя: Башня башмачников, Башня веревочников, Башня портных и т.д

Сигишоара

Кажется башня ткачей...

Потом мы вместе с Ириной, (я не сказала, что она сопровождала нас и в Сигишоару) поднялись на Школьный холм – тоже одно из значимых мест города, откуда открывается очень красивый вид на город черепичных крыш, разноцветных домов и уютных двориков. Путь сюда идет по длинной деревянной скрипучей лестнице. Свое название холм получил еще в средние века по находящейся здесь первой городской немецкой школе. И по сей день местные школьники преодолевают каждый день нелегкий в 175 ступеней путь по дороге в школу. Вот уж где поистине путь к знаниям нелегок! Здесь же находится и лютеранская церковь 14 века и старое лютеранское кладбище. У меня было ощущение, что на этом высоком холме дул не просто ветерок, а это было дыхание Вечности…

Здесь же ( или спустившись вниз- не помню) Ирина завела нас в подвальчик к местному виноделу.

подвал винодела

Ну и последнее что конечно же надо сказать о Сигишоаре ( да простит меня тот, кто считает что с этого необходимо было начать)) что в этом городе родился незабвенный граф Дракула, он же Влад Цепеш. Об этом напоминает мемориальная доска на его доме, нынче переделанном в модный ресторан и памятный бюст на одной из площадей города.

Сигишоара

Мы изначально запланировали в этом городе заночевать и это было правильно. Так можно почувствовать город гораздо лучше. Заранее были забронированы номера в небольшом отеле, находящемся в непосредственной близости от главных ворот города и часовой башни. Отель оказался вполне симпатичным, но найти здесь подобный отель совсем не проблема. Приличных маленьких отелей довольно много. Все они расположены в старых средневековых домах ( других здесь просто нет). Получить теплую чистую постель, ванную комнату и горячий завтрак можно за 40-45 евро на троих. Распрощавшись с нашим гидом Ириной ( она вернулась на поезде в Брашов), мы поужинали, полюбовались городом при свете фонарей и усталые и довольные разошлись по номерам, договорившись о программе назавтра.

Что я еще не написала об этом дне – так это то, что по дороге в Сигишоару Ирина предложила свернуть в сторону от основной трассы, чтобы проехав 8 км очутиться в деревеньке под названием Вискри. Это забытое Богом место осталось бы мало кому известным…. Но несколько лет назад его удостоил своим внимание сам наследник британского престола принц Чарльз. Будучи поклонником здешней природы он купил себе дом в этой Трансильванской деревушке и с тех пор время от времени проводит здесь свои свободные от государственных дел выходные.

Сигишоара
дом принца Чарлза

Вот это и есть дом принца Чарлза

дом принца Чарлза

Ну а главная достопримечательность этого места – укрепленная саксонская церковь 12 века.

укрепленная саксонская церковь 12 века

По смыслу – это тот же Прежмер,уже подробно описанный мной, а по эмоциям – тихий восторг.… Кажется, что время здесь остановилось и повсюду царит безмолвная Вечность… В церкви нас встретила пожилая смотрительница, которая отложив свои хозяйские дела с удовольствием провела нам небольшую экскурсию.

укрепленная саксонская церковь 12 века

Мы осмотрели интерьер церкви, затем по темной и узкой каменной лестнице поднялись на сторожевую башню, с галереи которой нам открылся впечатляющий вид на раскинувшуюся внизу деревушку, сельское кладбище, бескрайние поля, поросшие лесом холмы. И такая вокруг тишина!

укрепленная саксонская церковь 12 века

Когда вдруг в этой тишине я услышала чужой русский голос – я подумала, что ослышалась. Но нет! В этой глуши мы первый и последний раз за всю неделю поездки встретили трех русских туристов, которые также как и мы путешествовали с гидом по Румынии.

На следующее утро (мы ночевали в Сигишоаре) было два варианта – еще один город из румынского Семиградья – Сибиу или соляные пещеры Прайд. Мы выбрали второй вариант, предполагая, что дети уже вкусили культурных и исторических ценностей и было бы хорошо им просто развлечься.

Прайд - небольшой городок, курорт, известный своими соляными пещерами. Когда-то здесь добывали соль, после этого остались огромные подземные залы с высокими потолками. Пребывание в этих соляных копях способствует лечению заболеваний органов дыхания, в том числе даже астмы. А главное внутри пещер, на глубине 100 метров под землей устроен детский парк развлечений, который нас и привлек. Мы доехали до города Прайд и затем пересели на местный автобус, который спускает людей вниз, ко входу в пещеру и увозит обратно наверх уже нагулявшихся и "просолившихся". Сколько же здесь оказалось людей! Мне показалось, что мы столько не видели за все предыдущие дни вместе взятые. Возможно это были каникулы, не знаю, но детей было очень много. Было заметно, что многие приходят сюда надолго – с едой, ноутбуками, спортивным инвентарем. Дети играли в мяч, бадминтон, катались на самокатах и роликах, прыгали на батутах, катались на качелях, т.е. активно двигались. Видимо это приносит максимальный терапевтический эффект. Никаких сложных каруселей-аттракционов здесь не было, наверное это объясняется заботой об экологии этого места. Внимание наших детей больше всего привлек веревочный городок или как сейчас принято называть "панда-парк". Это такая полоса препятствий разных уровней в соответствии с возрастом и подготовкой ребенка. Каждому выдают каску ( у каждого уровня свой цвет каски), два карабина для страховки и вперед, вернее вверх!

соляные пещеры в городе Прайд
соляные пещеры в городе Прайд
соляные пещеры в городе Прайд
соляные пещеры в городе Прайд

Мы провели под землей пару часов и потом уже очень захотелось на свет, что мы и сделали. У входа в пещеры продают всевозможного вида соли – в красивых баночках и в простых пакетах разного объема с различными отдушками и в натуральном виде.

Ну а затем мы отправились "домой", в свою Пояну Брашов. Это был наверное самый длинный наш переезд – около 3-х часов. Дорога была очень живописная. Пасторальные пейзажи полей, с пасущимися шерстяными барашками сменялись картинками трансильванских деревушек, которые не затронули ни коммунизм, ни капитализм…

Наше путешествие подходило к концу. В последний день у нас было намечено посещение города Синая с ночевкой в этом городке и оттуда мы уже направлялись в Бухарест, чтобы вернуться на Родину. Тепло распрощавшись с хозяевами отеля и с курортом Пояна Брашов, мы вместе с Ириной загрузились в наш 7-местный джип и отправились дальше. Теперь нас ждал город Синая.

Египетский Синай и Румынская Синая тесно связаны между собой. В 17 веке румынский князь Михаил Кантакузино, совершая поломничество по святым местам, посетил монастырь Св.Екатерины, находящийся на Синайском полуострове. Под впечатлением увиденного, по возвращении он решил построить монастырь и у себя на Родине, в самом красивом месте Южных Карпат. Синайский монастырь и дал имя вскоре появившемуся вокруг монастыря городку.

Необыкновенная красота этого места пленила многих. И не удивительно, что румынский король Кароль (Карл) I, основатель династии Гогенцоллернов, после вошествия на румынский престол в 1867 году выбрал именно это место для строительства своей резиденции. Лучшие архитекторы и скульпторы из разных концов Европы трудились над строительством королевского дворца, получившего название Пелеш.

Дворец Пелеш

На мой взгляд это место должно быть внесено в список мировых туристических мекк! В прочем, как сказала наш гид Ирина, этот дворец занимает 2 место в списке самых красивых дворцов Европы, после баварского Нойшванштайна. Но лично я - человек работающий в туризме, никогда даже не слышала такого названия, не то что мечтала там побывать. Возможно секрет малоизвестности дворца Пелеш в том, что во время правления Чаушеску этот дворец долгие годы был закрыт для народа, а использовался только как место отдыха партийной элиты.

Дворец Пелеш
Дворец Пелеш
Дворец Пелеш
Дворец Пелеш

Я была буквально потрясена красотой Пелеша! Более прекрасного дворца я в своей жизни еще не видела. Какая же это красота, какая изысканная роскошь! Нет никакой вычурности, практически нет золота, зато какая тонкая резьба по дереву, какая флорентийская мозаика, какие витражи, венецианские зеркала! Каждый зал выполнен в собственном стиле – есть флорентийский, мавританский, турецкий залы. Залы с коллекцией оружия, библиотека, в оформлении которой использовалось много различных ценных пород деревьев. Кстати дворец к тому же был оснащен по передовому на то время слову техники: этот был первый электрофицированный дворец, в нем имелась система центрального отопления, лифты, кинотеатр, раздвигающийся потолок, пылесосы.. Я сначала пожалела, что не заплатила ( по местным меркам немалую сумму) за фотографирование, но потом, смотря фото в интернете поняла, что они все равно не передают всю прелесть этого дворца.

Очень красив дворец и снаружи. Островерхие башенки дворца прекрасно обрамляются заснеженными вершинами Карпатских гор.

Дворец Пелеш
Дворец Пелеш
Дворец Пелеш
Дворец Пелеш
Дворец Пелеш
Дворец Пелеш

Кстати во дворец стояла очередь на вход, что было очень непривычно. Представляю, что здесь бывает в сезон. Но было бы очень странно, чтобы эту "жемчужину" никто не стремился увидеть!

Но это оказалось еще не все! Неподалеку от Пелеша расположен так называемый Пелишор – маленький Пелеш.

Переполненные впечатлениями от дворца "Пелеш", мы сначала хотели проигнорировать его младшего брата. А зря! Многое бы потеряли! Спасибо Ирине, она, хоть и очень деликатно, но шансов "улизнуть"нам не оставила.

Дворец Пелишор

Дворец Пелишор

Дворец "Пелишор" построен в 1903 году в модном тогда стиле арт-деко для будущего наследника престола Фердинанда I и его семьи. Пелишор не имеет размаха и роскоши Пелеша, но поражает красотой и изяществом стиля модерн, очень мной любимого. Хозяйка замка все та же, что и в Бране тогда еще будущая королева Мария, наделенная тонким художественным вкусом, лично участвовала в оформлении интерьеров. Находись этот дворец не рядом с величественным Пелешем, у него было бы очень много шансов иметь длинные очереди на вход. А так... мы гуляли по Пелешору в одиночестве, заметно оживив времяпровождение смотрительниц.

После этого мы еще побывали в Синайском монастыре, но моя душа еще бродила во дворцах, не зная кому из них отдать предпочтение, поэтому здесь только лишь фото.

Синайский монастырь

Переночевали мы в заранее забронированном отеле " Ваstion" за 47 евро на троих с завтраком. Отель весьма приятный и находится в непосредственной близости от королевского дворца Пелеш.

Ну вот пожалуй и все. Наутро был переезд в Бухарест, сдача в "Herts" автомобиля, история с чемоданом, который потяжелел от приобретенной разноцветной керамики и красного вина и вес его перевалил за допустимый. Но все закончилось благополучно и через несколько часов мы уже были дома. Довольные, вовсе не усталые и полные ярких впечатлений.

18.05.2013, svetik222

Мои контакты:
Чобану Ирина – гид по Румынии.

E-mail: ruromania@gmail.com
Skype: ghid.Irina
Тел: + 40721408081

Популярные эскурсии
Мистическое место в Шинка Веке
Мистическое место

« Храм Избранных » в Шинка Веке, место, где желания сбываются.
Читать далее...

Дворец Контакузино
Дворец Кантакузино

Архитектурная жемчужина - захватывающая дух. Дворец принца Георге Григоре
Читать далее...

Румынский Сфинкс в национальном парке Бучеджи.
Место силы

Горы Бучеджи представляют зону с высоким энергетическим зарядом в Румынии.
Читать далее...

саксонская церковь в Вискри
Село Вискри

Село Вискри - эмблема саксонской цивилизации Трансильвании.
Читать далее...

Монастырь Снагов на острове
Монастырь Снагов

Фрески монастыря одни из самых крупных ансамблей румынской церковной живописи.Читать далее...

Церковь Святого Николая
Церковь Святого Николая

Уникальная действующая «русская» церковь в городе Рознове, жудеце Нямц
Читать далее...

image
Дворец Могошоайя

Это одна из самых красивых и хорошо сохранившихся резиденций валашского господаря Читать далее...

image
Замок графа Дракулы

По легенде, каменное основание замка было заложено рыцарем тевтонского ордена в 13 веке Читать далее...

image
Монастырь Воронец

Монастырь был назван специалистами « Сикстинской капеллой севера Румынии» Читать далее...

image
Дворец Пелеш

Заказчиком дворца был первый румынский король – Кароль 1 из династии Гогенцоллерн Зигмаринген, Читать далее...

image
Куртя де Арджеш

Монастырь Куртя де Ардеш – одно из чудес света. Наружные стены церкви
Читать далее...

image
Крепость Влада Цепеша

На высоте 850м, окруженная обрывистыми склонами возвышается крепость Поенарь Читать далее...

image
Крепость Оратя

Крепость и сегодня все еще напоминает о себе, о своей бурной истории.
Читать далее...

image
Замок Корвинов

Хунедоара (замок Корвинов) – один из важнейших памятников средневековья
Читать далее...

image
Бухарест

Одной из главных достопримечательностей Бухареста является Дворец Парламента, Читать далее...