«Путешествие в «места силы» и аномальные зоны
Читать далее...
История Бухареста насчитывает около 500 лет. Это город садов и парков, окруженный лесами и искусственными озерами, с современными отелями и ресторанами, с художественными галереями, музеями, хранящими сокровища национального и мирового искусства. Бухарест город парадоксов и контрастов, город с переплетением многих архитектурных стилей. Начиная с 30-х годов 20 столетия этот город стали называть Маленьким Парижем востока, благодаря триумфальной арке –копии парижской триумфальной арки, благодаря бульварам, напоминающим елисейские поля.
Одной из главных достопримечательностей Бухареста является Дворец Парламента, здание внесенное в книгу рекордов Гинеса.Этот дом Николае Чаушеску назвал Домом Народа, народ окрестил его Домом Чаушеску. Гуляя по Бухаресту можно посетить Музей села- один из первых в мире этнографических музеев под открытым небом, посетить Национальный музей искусства – самый крупный музей страны и многое – многое другое...
Бухарест достойный претендент на место в Вашей индивидуальной эскурсии по Румынии
Когда - то Бухарест окружали господарские дворцы и боярские усадьбы, многие из которых и сегодня сохранили свою индивидуальность, поддерживая при этом полноценную связь с прошлым.
Архитектурные жемчужины Румынии, парки в английском стиле, внушительные озера - это лишь малая часть того, что привлекает во дворцовых ансамблях близ Бухареста.
Могошоайя, господарский дворец.
С многовековой историей, брынковянский дворец в окрестностях Бухареста является архитектурным чудом и местом отдыха вдали от городской суеты. Брынковянская гордость, дворец Могошоая – это одна из самых красивых и хорошо сохранившихся резиденций валашского господаря Константина Брыковяну (1688-1714), который подарил своей стране собственное Возрождение, сыграв при этом роль « Великолепного» Лоренцо Медичи, как покровитель искусства и строитель роскошных дворцов. С его именем связан наивысший расцвет ренессансной культуры Румынии и национальный архитектурный стиль представленный комбинацией венецианских и османских элементов, итальянским возрождением и византийским искусством.
Дворец Могошоая, кажется чудом взятым из сказок о принцах и принцессах и может рассказать историю длиною в 300 лет. Последней владелицей дворца была настоящая принцесса - Марта Бибеску, которую часто ставят в один ряд с румынскими королевами Елезаветой и Марией, называют матерью румынских солдат.
Сегодня здание Дворца включает Музей феоального брынковянского искусства, где собраны картины, манускрипты, альбомы образцов орнаментального искусства , церковная утварь, золотая швейцарская мозаика, портреты Брынковенилор.
До 1945 года во Дворце побывали многие известные румынские и иностранные гости, одним из которых был французский писатель Антуан де Сент – Экзюпери.
Дворец Могошоайя является важным ансамблем брынковянского искусства и культуры, предоставляя уникальную возможность увидеть господарский дом Валахии конца 17 начала 18 века. Дворец этого периода включал много элементов – воду, лес, человеческий фактор, объединял комплекс норм и культурных элементов.
Этот город называют « Жемчужиной Трансильвании». У Сигишоары есть и другое название « саксонский Нюрнберг». Основанный в 1191 г. как один из областных центров трансильванских саксонцев, этот город подобно баварскому Нюрнбергу рос развивался как город мастеров. Крепость Сигишоара является одной из самых красивых обитаемых крепостей Европы и самым красивым ансамблем средневековой архитектуры Румынии. На территории старого города проводится ежегодный фестиваль средневекового искусства.
В 1431 году в старинном городе Сигишоара рождается человечек, который впоследствии становится одним из самых известных в истории человечества душегубов. Это – Влад Дракула Цепеш. В доме где он родился и провел детство открыт ресторан с « дракуловской кухней, где можно отведать: обед от графа Дракулы, коктейли « поцелуй Дракулы» , « мечта Дракулы» и отдохнуть в атмосфере средневековья...
Город Сибиу считается одним из хорошо сохранившихся исторических городов Румынии и Европы и одним из самых красивых, впечатляя путешественников особым архитектурным стилем и средневековым шармом.
Началом саксонской колонизации этих земель можно считать 1150 год, когда первые немецкие поселенцы прибыли сюда из Фландрии, Франконии, Валлонии и Саксонии. В 14-17 в.в. вокруг города были возведены четыре круга каменных укреплений, защищавших цитадель. По площади и численности населения к середине 16 века Сибиу был сопоставим с такими европейскими городами, как Вена и Нюрнберг.
С Сибиу тесно связано имя Влада Дракулы. Но связь эта оказалась трагичной. Говорят, Дракула считал Сибиу своим любимым городом, однако это не помешало ему учинить здесь во времена правления настоящую бойню.
В 2007 г. Сибиу был признан культурной столицей Европы, наряду с Люксембургом. К этому событию были отреставрированы десятки архитектурных шедевров готики, возрождения, барокко, которые сияют сегодня во всей своей красе.
Область Сибиу расположена в центре Румынии, в южной части Трансильвании, где испокон веков пересекались пути связывающие исторические румынские земли.Это своего рода мост, соединяющий материальные и духовные ценности, древние культуры и цивилизации.
Благоприятные природные условия вписали ареал Сибиу в обширную территорию антропогенеза. По всей территории области ( Ocna Sibiu, Casolt, Sura Mica) распространены человеческие поселения периода неолита, дако-римлян и представлено появление румын как народа. Все это находит отражение в многочисленных археологических находках.
Историческим феноменом с особенными последствиями в культурной конфигурации области Сибиу является немецкая колонизация в 12-14 вв. Призванные в юго-восточную часть Трансильвании венгерскими королями из династии Арпадов для укрепления венгерского господства над тяжело завоеванными территориями, немецкие колонисты организовали областные центры в Сибиу и окрестностях.
Развитие ремесел, коммерции привело к процветанию этих мест и экономическому росту
Долгое сосуществование с румынами, дополнение друг друга привело к интересной аккультурации придающей необычную специфику области Сибиу. Еще один феномен характеризующий ареал Сибиу и легко читаемый в монументальных творениях - это ассимиляция идей и течений западно-европейских архитектурных стилей.
Один из подобных феноменов городок Чиснэдие.
В 10 км от Сибиу на берегу реки Серебрянной и ручья Медвежий расположился живописный старинный городок с немецкими корнями, беспокойной историей и доказательной базой происхождения. Чиснэдие нельзя оставить без внимания если любишь историю и интересуешься саксонскими легендами. Поселение Чиснэдие было основано немецкими колонистами присланными в 12 веке по велению короля Венгрии Гезы Второго, для защиты королевских границ от вражеских набегов печенегов и татар. В документах упоминается в 1204
Сегодня Чиснэдие - это город со старинными домами окрашенными в яркие цвета и укрепленной церковью, которая выглядит словно только что сощедшая с картинки
Укрепленная церковь Чиснэдие - уникальная в Румынии и является главным туристическим объектом города.
Брашов, один из городов Трансильвании, основанный саксонцами, выходцам из Рейнской области Германии, построен в 13 веке и впервые упоминается в документах в 1234г., как Крондштат или город Короны. Благодаря выгодному положению на торговых путях между Западной Европой и Востоком, город процветал. 14 век отмечен частыми набегами с юга Дуная армий османской империи на Брашов и окружающие город территории, что приводит к необходимости строительства защитных башен и крепостных стен.
Этот архитектурный ансамбль сохранился до наших дней на 50% и был отреставрирован всемирной организацией ЮНЕСКО. Город Брашов известен проведением ежегодного международного фестиваля популярной музыки « Золотой олень» на сцене которого выступают молодые таланты со всего мира.
Наиболее представительным историческим памятником города является Черная Церковь- величайший готический собор Трансильвании, где расположен один из самых больших органов Европы известный своим звучанием.
В облике старой части города смешались разные архитектурные стили, обладающие неповторимой романтической магией, за которой собственно сюда и приезжают. Старинные кривые улочки, среди которых самая узкая улица Румынии с красивым названием – улица Веревочка или улица Нити, кукольные домики под черепичными крышами, глухие дворики, мощеные булыжником мостовые – и над всем этим возвышается гора Тымпа. Эту гору можно покорить и добраться до смотровой площадки откуда открывается великолепная панорама на старинный город Брашов, который еще называют « румынским Зальцбургом».
Город « 33 воевод». Археологические раскопки подтвердили существование поселений на этой территории еще со времен неолита. Город Тырговиште упоминается и в 14 веке в « Книге путешествий» Иоганна Шильтбергера – баварского солдата, попавшего в турецкий плен в битве при Никополе. На протяжении нескольких веков город был столицей Валахии и хранит сохранившиеся с тех времен памятники. Одним из них является Башня Киндия – символ города, была построена во времена правления легендарного Влада Дракулы, который не раз разворачивался в Тырговиште во всей своей безобразной красе... Отсюда Дракула правил страной и совершил большую часть тех дел, которые вдохновили потомков на создание романов и фильмов ужасов. К нашему времени дворец сохранился лишь частично, но все же можно реально представить впечатление о таинственном лабиринте тесных комнаток и переходов, где разыгрывались драмы прошедших времен
В 19 веке руины княжеского двора становятся национальным достоянием. В церковном склепе монастыря Дялу захоронена отделенная от тела голова убитого боярами Михая Храброго – господаря Валахии и великого полководца.
Прославился Тырговиште и в современной истории – в декабре 1989 года здесь был расстрелян после непродолжительного двухчасового суда, диктатор 20 века Николае Чаушеску со своей женой Еленой.
Проезжая по Трансильвании, ни в коем случае нельзя пропустить Алба Юлию – город с тысячелетней историей. Это не только один из самых древних городов Трансильвании, но и всей Румынии. В периоды славянизации этих мест, он фигурирует в средневековых источниках под славянским названием Балград или Белград, а затем переведен на латынь как Алба Юлия.
В 18 веке на благоустройство города – одного из самых южных городов габсбургских владений – обратили внимание австрийские Габсбурги. При императоре Карле 6-ом была возведена обширная крепость в форме звезды, по образцу вобановых укреплений, а сам город получил немецкое название Карлсбург. Крепость является одной из главных достопримечательностей Алба Юлии – настоящий памятник военной архитектуры.
В центре главной площади находится Православный собор Объединения, который был построен для поведения в 1922 году церемонии коронации короля Фердинанда и королевы Марии в качестве монархов Великой Румынии, в которую помимо старого королевства вошли Трансильвания, Буковина и Бессарабия. Создатели Великой Румынии были увенчаны заслуженными лаврами, а церемония выглядела по- голливудски.
Рознов – самый молодой город в жудеце Нямц.
Территория города Рознов занимает центрульную позицию в кадре прикарпатской низменности Cracau – Bistrita, в месте слияния двух рек. Название предположительно происходит от Rosenhoff – розовый сад, впоследствии переименнованное местными жителями в Рознов.
Впервые как поселение упоминается в документах деда Дракулы Александру Доброго, затем в документах правления правнука Дракулы Петру Хромого, который увеличивает земли монастыря Бистрица, дарит села среди которых Рознов. А вот в картографических материалах название местности впервые появляется на карте княжеств Молдовы созданной Дмитрием Кантемиром между 1715-1716 и отпечатанной в Голландии в 1737.
Село и поместье Рознов веками принадлежало благородным семьям, приближенным к господарям и господарскому двору, а во второй половине 18 века Рознов становится собственностью семьи Росетти, которая добавляет к фамилии « Розновану» от названия села и поместья. Все наследники из поколения в поколение продолжали традицию трансформации собственности предков. Последним хозяином из семьи Розновану был полковник Георге Русет, исправник области Нямц конца 19 в известный своей филантропоной деятельностью.
Сегодня на территории города расположено 4 исторических памятника жудеца Нямц: археологические раскопки в области села Слобозия 2-3-вв н. э. дендрологический парк один из важных туристических объектов Румынии с замком Розновану;
обелиск героям Русско Турецкой войны ( 1877 – 1878) – Vincenzo Puschiasis ( 1908), итальянский скульптор и ваятель по камню.
и архитектурная жемчужина жудеца Нямц - церковь святого Николая, которая впечатляет не только своей монументальной красотой, но и необычной для Молдовы архитектурой, напоминая церкви Санкт – Петербурга и Москвы.
Появление этой постройки объясняется традиционной связью семьи Розновану с благородными русскими семьями, более того – связь с царской семьей. Стоит учитывать и тот факт, что основатель храма закончил офицерскую школу в Петербурге и был известен как большой проклонник славянской культуры и цивилизации.
Сегодня церковь св. Николая архитектора Н. В. Султанова вместе с подвалами постоялого двора Розновану ( 17в) классифицируется как памятник архитектуры.
Сегодня это административный центр жудеца Сучава, один из самых древних городов и поселений на территории Румынии, а также свидетель величайших моментов истории Молдовы.
Упомянутая в документах времен господства Петру 1 Мушат в 1388, Сучава на протяжении более 2-х веков была столицей Молдавского княжества, резиденция господарей, экономический, политический,коммерческий, культурный и религиозный центр. В некоторых хрониках город упоминался как « Славная Тронная Крепость Молдовы».
В 14-16 веках Сучава находилась на первом плане среди городов Молдовы познав период величайшего расцвета во времена правления Штефана Великого.
Говорят, что в давние времена, на месте где сегодня стоит Сучава и окружающие ее деревни, был только лес ольховник насколько видит глаз. Куда ни пойдешь ни увидишь ни гор, ни деревни, только кое – где пастухи с отарами по долинам ходят. И всем пастухам сколько их было пастбищ хватало. Но однажды наступила засуха, все реки в долине пересохли , поля и луга высохли. И видят пастухи, что могут потерять они свои отары, единственное богатство, спасение от голода и холода и направились к лесу... Да только как подошли к непроглядной чаще, тут и задумались. А что если нет там долин? Да и диких зверей боязно. И стали они думку думать. Один говорит одно, другой другое, а выхода не видать. Тут самый старый пастух стал слово держать.
Надо, говорит самым смелым из нас и молодым пойти и счастья поискать, долин с сочной травой для наших овец и знать дать, если найдет. Вызвалось 5 отважных пастухов в лес зайти и направились куда глаза глядят, да ноги несут. Долго ли коротко ли шли пастухи, только видит один из них, что деревья становятся реже и поляны покрыты зеленым ковром, а цветы красоты невиданной. Долин то сколько вдалеке, глазом не окинуть.Радуется пастушок! Не иначе как нога Всевышнего здесь ступала!, уж больно красиво и вода здесь есть! Течет по долине река, извивается, а за изгибами ее опять долина. Вот и друзья показались, рассказывают... за одним из холмов, в ольховом лесу дерево стоит огромное, а в нем монах отшельник в дупле живет.
Были они у него, миром их благословил. Услышав это и наш пастушок к монаху пошел за благословением и добрым напутствием.
А после вернулись пастушки к сотоварищам и отарам своим, да в путь к новым пастбищам показал. Поселились недалеко от отшельника, со временем пришли люди и расселились на холмах, постороили крепость из камня, а на месте где стоял скит церковь из дерева выстроили. Со временем домов стало много, лес поредел, так появился город – Сучава.
Через время, уж точно никто и не знает, пришли люди чужие, татары, турки, много жизней забрали, дома и церковь первую сожгли, а крепость разрушили. Да только те кто остались снова дома выстроили еще краше. Выбрали румыны господаря Югу Водэ, а на месте старой церкви новую из камня и кирпича выстроили и стоит она сегодня и называют ее Мирэуцуцлуй или просто Мирэуць.
В отдалении от главной дороги, что связывает Брашов с Сигишоарой расположилось сохранившее свою архаичность село Вискри с одной из самых удивительных саксонских укрепленных церквей Трансильвании ( наследие ЮНЕСКО).
Уже по дороге к Вискри ощущается особая атмосфера и даже природа настраивает на особый лад.
"Дорога в Вискри", Масло, холст 30х40
картина вашего гида Ирины Чобану
Отдаленной позицией объясняется и позднее появление в документах. Первое упоминание датируется 1400.
Немецкие колонисты, бедняки, поселились в Вискри как эмигранты после правления Гезы ||, т. е. после 1162 как " alii ( другие) Flandrenses .
Они назвали свое поселение Deutschwiebkirh от лат Alba ecclesia ( Белая церковь), которое никогда не входило в собственность феодалов, было свободным.
Сегодня характерным архитектурным фондом села являются хорошо сохранившиеся постройки 17-19 вв в кадре которого многие жилые дома сохранили исключительно оборонительные элементы.
В конце 1990 появился проект " шерстяные носки из Вискри", который был предложен двумя немецкими гражданами проживающими в селе.
E-mail: [email protected]
Skype: ghid.Irina
Тел: + 40721408081
«Путешествие в «места силы» и аномальные зоны
Читать далее...
« Храм Избранных » в Шинка Веке, место, где желания сбываются.
Читать далее...
О замке Мага говорят, что он один из самых населенных призраками замков Румынии.
Читать далее...
Архитектурная жемчужина - захватывающая дух. Дворец принца Георге Григоре
Читать далее...
Горы Бучеджи представляют зону с высоким энергетическим зарядом в Румынии.
Читать далее...
Село Вискри - эмблема саксонской цивилизации Трансильвании.
Читать далее...
Фрески монастыря одни из самых крупных ансамблей румынской церковной живописи.Читать далее...
Уникальная действующая «русская» церковь в городе Рознове, жудеце Нямц
Читать далее...
Это одна из самых красивых и хорошо сохранившихся резиденций валашского господаря Читать далее...
По легенде, каменное основание замка было заложено рыцарем тевтонского ордена в 13 веке Читать далее...
Монастырь был назван специалистами « Сикстинской капеллой севера Румынии» Читать далее...
Заказчиком дворца был первый румынский король – Кароль 1 из династии Гогенцоллерн Зигмаринген, Читать далее...
Монастырь Куртя де Ардеш – одно из чудес света. Наружные стены церкви
Читать далее...
На высоте 850м, окруженная обрывистыми склонами возвышается крепость Поенарь Читать далее...
Крепость и сегодня все еще напоминает о себе, о своей бурной истории.
Читать далее...
Хунедоара (замок Корвинов) – один из важнейших памятников средневековья
Читать далее...
Одной из главных достопримечательностей Бухареста является Дворец Парламента, Читать далее...
Путешествие в центр Земли, эскурсия в удивительный подземный мир
Читать далее...
История каньона насчитывает миллионы лет... Легенды гласят
Читать далее...